Getreidemühlen und Flockenquetschen
In unserem Laden erhältst Du (fast) alles, was Du für eine voll-wertige Ernährung brauchst. Das Geheimnis einer gesunden Ernährung liegt in der Wertigkeit der Lebensmittel. Je natürlicher ein Lebensmittel noch ist, desto mehr verfügt es über die für unsere Gesundheit so wichtigen Vitalstoffe, zu denen alle Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme, ungesättigte Fettsäuren, Aromastoffe und Ballaststoffe zählen.
Nur wenn diese Vitalstoffe in einem richtigen Verhältnis in der Nahrung mit enthalten sind, ist die Nahrung vollwertig und volle Gesundheit möglich.
Einer der wichtigsten Bausteine einer vitalstoffreichen Ernährung ist das so genannte Frischkorngericht. Es besteht aus frisch geflocktem Getreide, Obst und Nüssen und sollte täglich auf dem Speiseplan stehen.
Haferflocken (und auch alle anderen Sorten) werden nach dem Öffnen erhitzt (sterilisiert), damit der ölhaltige Keim abgetötet wird. Dieser würde nämlich nach einiger Zeit ranzig werden. Um dies zu vermeiden, müssen alle zum Verkauf angebotenen Flocken vorher erhitzt werden, was zur Folge hat, dass die Flocken dann keinerlei Nährstoffe mehr haben.
Mit einer Flockenquetsche kannst Du Dir jeden Tag selbst Deine Flocken frisch zubereiten. So bekommst Du alle Vitalstoffe, die jedes einzelne Korn in sich trägt und die für die Gesundheit von uns Menschen so wichtig und wertvoll sind. Du kannst die Flocken auch bei uns im Laden frisch flocken lassen und dann zuhause genießen.
Wird aus Getreide Mehl hergestellt, würde nach einiger Zeit der ölhaltige Keim ebenfalls ranzig werden. Aus diesem Grund wird dieser sowie die Schale des Korns komplett entfernt, so dass nur noch das weiße Pulver (Auszugsmehl) übrigbleibt. Darin finden sich keinerlei Vitalstoffe mehr, es handelt sich um „totes Pulver“, was zusätzlich noch behandelt werden muss, damit es in der Packung nicht durch Schimmelbefall verderben kann. Auch das Vollkornmehl in der Tüte hat keine Vitalstoffe mehr, weil es ebenso bearbeitet werden muss. Hier ist lediglich ein kleiner Anteil der Schale mit vermahlen, was die etwas dunklere Farbe macht. Mit gesunder Nahrung hat das nichts zu tun.
Wenn Du keine eigene Mühle kaufen möchtest, dann komm zu uns und lass Dir das volle Korn vor Ort mahlen, um es dann bei Dir zuhause zu verbacken.